九龙园区赴北京考察金属3D打印产业
2016-05-18

3 月17日,园区管委会主任成勇、园区管委会党工 委副书记祝昌荣一行,赴北京市昌平区鑫精合研发生产基 地考察最新金属 3D打印技术。

 鑫精合执行董事李广生介绍,金属3D打印,多被用 于机械制造和航空航天工程中形状复杂的零件制造,对技 术指标要求极高,所以鑫精合多年来重点致力于军民共用 的增材技术创新研究、技术开发、成果转化及应用推广, 打造出了技术发展链条,所以近年来多为军用飞机、航空航天等重大高端装备研制及科技平台创新领域开展服务。

李广生说,我国现代重大工业装备正向着大型化、复杂化、功能化,所以对装备结构、材料及制造均提出了更加苛刻的要求。金属3D打印具有短周期、低成本、激发创新的新兴技术,这代表着先进制造技术的发展方向,属于在重大装备制造中具有重大应用价值的变革性制造技术。重庆九龙园区属于老牌工业园区,经过多方了解,九龙园区的布局和发展很适合鑫精合在西南地区布局发展。

祝昌荣在听取了李广生的汇报后说,首先非常欢迎鑫 精合到九龙园区来布局。九龙园区是制造业集聚地,3D 打印目前主要集聚在航空航天、汽车、医疗、模具等行业, 3D打印的快速应用可以减少加工时间、节约使用材料、 成品可以做到更加负责等,这对传统制造业转型升级有至 关重要的作用,一旦有了这些先发优势和技术领先优势, 我相信鑫精合一定会在九龙园区形成自己独有的产业链 并迅速发展。

成勇表示,在工业领域,金属3D打印已经成为传统 工业的有力补充,未来金属3D打印机将取代部分传统加 工制造设备,金属3D打印必将是工业化应用的必争之地。 回渝后会尽快对接相关部门,征求对高科技产业发展的工 作意见,从人才培育、科技创新、龙头培育、企业上市等 方面给与高科技、高技术企业政策支持,也希望鑫精合尽 快到九龙园区考察,加快合作速度。

[打印]

[责任编辑: 刘萌 ]

  • 九龙园区视频