九龙园区鹰之重生:站在新起点 再创新辉煌 瞄准“战新”全速发力
2016-01-28

    隆鑫生产流水线

    九龙园集团孵化中心

    庆铃厂装配线

    建设雅马哈摩托精品检验

    盘龙新城新貌

    九龙园区,走过17个春秋,从传统汽摩到新兴产业集聚,向着千亿级园区冲刺;从负债压力大到资产规模过百亿,跨入百亿级集团;从A区的盘龙新城到B区的工业新城,再到C区的西部新城,实现了无数个“园区梦”。

    今天,九龙园区站在又一个新起点上。按照区委、区政府的决策部署,九龙园区将在春节过后转战西城,将主要精力集中九龙园区C区,实现鹰之重生,凤凰涅槃。我们有理由相信,九龙园区必将成就又一番新作为。

    抓项目 助推产业转型升级

    1个月前,重庆雅讯电源技术有限公司整体入驻九龙园集团总部基地。这是一家以技术研发为驱动的创新型高科技企业,从它的入驻可以窥见,九龙园区这个曾以传统汽摩为主的工业园,正在发生转变,向高新技术要效益。

    项目是园区发展的生命。2011年以来,九龙园区加大项目投资力度,累计完成全社会固定资产投资157亿元,完成工业固定资产投资79.5亿元。园区启动自建项目53个,建成市政道路27.6公里,迁改管网33公里,安置小区32万平方米,打通了区域发展“动脉”,为企业发展提供了能源保障。

    项目建设中,园区不但注重“量”的增长,同时也在“质”的提升上下功夫。传统汽摩产业一直是九龙园区的重点产业,而近几年,随着电子信息等新兴产业崛起,汽摩,尤其是摩托车产业,面临发展困境。为此,九龙园区尝试进行产业结构的调整,通过打造“三座新城”,逐步实现园区产业转型升级。

    A区退二进三,发展现代服务业,打造盘龙新城。重点以盘龙城中村改造为核心,完成恒冠钢材市场规划调整和《盘龙新城风貌控制规划》,逐步引导新世界、绿云石都等专业市场提档升级,进一步优化A区产业结构。加快奥园、方兴、万科、皇庭珠宝城等项目建设,力争将盘龙新城打造成为杨家坪商圈副中心,九龙坡区的第二商贸增长极。

    B区提档升级,引导传统产业转型发展,重点打造B3区工业新城。经过多年发展,九龙园区汽摩产业的地位日益凸显,去年9月,成功创建重庆市商用车特色产业示范基地,以庆铃、北奔、隆鑫为龙头的主导产业,吸引了一大批配套企业入驻园区。雅马哈研发分中心成功落户园区,大力发展大排量摩托车和踏板车。佳通轮胎调整产业布局,计划转型上马汽车零部件项目。B3区完成《重庆九龙国际科工产业园建设规划指导细则》,成立九龙国际科工产业园工作小组,联合入驻企业统筹产业规划和基础设施建设。目前已意向引进企业20家,涵盖电子通信、精密制造等6类产业,力争打造九龙坡区首个现代工业新城。

    C区加快招商引资,瞄准战略新兴产业,打造西部新城。为培育新的产业集群,园区聘请重庆邮电大学、重庆理工大学等院校专家“问诊把脉”,对发展新兴产业的可行性、产业方向和路径进行全面规划,重点发展智能仪器仪表、工业机器人、3D打印、数控机床、关键智能基础零部件、节能环保设备、新能源汽车等高端智能装备制造业。2015年,引进雅讯电源研发中心总部基地等6个新兴产业项目,预计产值超20亿元。

    抓土储 保障园区持续发展

    去年夏天,奥园(重庆)跨境商品展示交易中心在九龙园区盘龙新城落户。周边的市民还很清楚地记得,这一区域曾是一个大型货车出入的钢材市场,而现在,吸引了鲁能、奥园等实力开发商进驻,将成为一个商业新据点。

    借助“退二进三”,九龙园区的土地集约利用效应正在显现。

    土地是园区开发建设至关重要的资源。在园区相关负责人看来,如果土地不足,会直接导致园区发展空间不足。

    据了解,园区建设初期,由于土地成本低,工业用地粗放型利用,导致投入产出率低,土地利用效率低下。很多出让后的土地闲置,根本无法建成投产,更谈不上扩产达能。这就让土地资源极为有限的工业园区发展空间受到严重侵占,后续发展举步维艰。

    如何“经营”好土地,成为园区不得不思考的重要问题。

    园区领导班子认为,过去园区工业用地出让留下的债务,必须要还,但靠什么还?最终要靠土地。土地,特别是商住用地对园区而言,就好比是扑克牌中的“大小王”,是园区再创辉煌的“王牌”。

    随着国家日趋严格地管理土地开发,九龙园区率先一步,抢抓土地的报件和手续完善,确保了土地开发合法合规,为园区可持续发展储备了空间。同时,园区加大征地拆迁力度,推动土地招拍挂,尽量将园区控规范围内、中梁山以东成熟地段的工业用地调整为商住用地。园区土地储备中心通过融资或引进社会资本进行土地收储,然后再出让,从而获取一级土地开发的最大收益。

    “调整用地思路,提高产出效益,争取用地扩容,坚持土地集约化利用”,在“经营”土地上,园区逐步探索出了一条效益路径。具体来说,就是通过“三个调整”,实现“三个提高”。一是调整用地指标,提高土地利用率;二是调整用地方式,提高用地效率;三是调整用地门槛,提高用地效益。特别是对入园项目设置投资、技术和环保门槛,重点引进投资密度大、占地面积小、技术含量高、市场前景好的企业。

    五年来,园区累计实施征地1.36万亩,累计出让土地5500余亩,办理储备用地约8458亩,出让总价金约108亿元。

    抓招商 瞄准“战新”全速发力

    在陶家都市工业园附近,有一个很大的“龙鼎企业中心”广告牌,这里就是正在建设中的九龙节能环保产业园项目。未来,这里将分别打造以节能环保为特色的“园中园”,包括九龙园区隆鑫摩托车产业园、汽车零配件产业园、节能环保产业园等。

    像节能环保、智能装备、3D打印、机器人等这样的新兴产业,已经成为九龙园区招商的重点。

    九龙园区是开发建设的热土,一直具有极强的吸引力。去年11月,园区又开展“大战一百天、攻破招商关”主题活动,重点瞄准战略性新兴产业,实施精准招商,全力实现招商引资新突破。

    近年来,园区引进重大项目80余个,签约资金503亿元,实际到位外资4亿美元。其中,2015年共签约引进项目46个,总投资约200亿元,引进工业项目26个,实际利用内资80亿元,外资2亿美元。

    招商引资跑出“加速度”,这与园区创新招商模式、加大企业服务力度密不可分。

    瞄准新兴产业招商。抢抓北京、深圳等地新兴产业内迁历史机遇,充分发掘招商资源,坚持领导干部带头招商。去年引进的博森汇电子、CCIT手机及智能穿戴项目,年内即新增产值13亿元;引进超控科技超级快印云平台、奥园跨境商品展示交易中心等项目,大力发展互联网产业;引进雅讯电源、春风机电等项目,发展节能环保产业。

    围绕主导产业招商。除“走出去”招商外,园区还“立足重庆、两眼向内、寻求机遇”,深挖汽摩等传统产业潜力,促进企业转型升级。成功促成徐工与迪马汽车强强联合,旺龙与东风小康汽车合作,开辟汽车发展新渠道,形成“1+1>2”效应,扩大产值和税收。

    注重企业项目招商。鼓励企业策划项目、开发项目、包装项目,完善和充实项目储备,用项目去吸引资金。去年9月,九龙园区成功创建“重庆市商用车特色产业示范基地”,以庆铃、北奔为龙头的商用汽车产业地位日益突出。一批原来以摩托车为主业的企业开始涉足汽车配套产业,重新获得发展机遇,共引进浙川汽配、博卓机电等10个汽车配套企业,预计可实现产值约15亿元以上。

    实施“以巢引凤”招商。对已投产企业,按照园区新的投资政策,要求其追加投资或引进新的投资项目,充分利用企业现有资源,实行“无地”增资或“零地”招商,把现有企业做大做强,积极培育一批竞争力强、带动作用大的企业。徐工与迪马汽车强强联合项目,就是利用徐工闲置厂房,生产机场专用运输设备,预计年生产能力550台,产值约5亿元。

    抓融资 锻造优质安全的资金链

    2014年九龙园集团在国家发改委成功申请并发行企业债券9亿元,期限7年,2015年园区在中国银行间市场交易商协会注册PPN私募债9亿元,期限5年,目前正在交易商协会申报6亿元中期票据,在上海证券交易所申报15亿元公司债。创新融资模式、开拓融资渠道,变间接融资为直接融资,变抵押融资为信用融资,变短期融资为中长期融资,不断优化债务结构,延长还款期限,降低债务风险。

    国务院在《关于2014年深化经济体制改革重点任务的意见》中,要求规范政府举债融资制度,建立以政府债券为主体的地方政府举债融资机制,剥离融资平台公司政府举债职能。

    九龙园区也正按照这个规定进行转变。近两年,园区坚持“资源社会化、投资多元化”的发展路径,探索加快发展混合所有制经济,建立政府与社会资本的合作机制,优化集团公司的债务结构,逐年减持负债。

    2012年来,园区累计融资103.8亿元,其中银行贷款21.6亿元、信托借款45亿元、债券发行13亿元、社会单位借款5.8亿元、利用社会资金18.4亿元。2015年,园区通过“集团公司、土储中心”两架马车,累计筹集建设资金26.53亿元。

    此外,园区也在探索ppp投融资模式。这是一种政府与社会资本合作,为提供公共产品或服务而建立的全过程合作关系。园区相关负责人认为,C区中央商务区就可尝试采取这样的模式,通过引进国内一流财团或私募股权基金等战略投资伙伴参与投资合作,利用社会资本参与园区开发建设,从而加快整个C区发展。

    抓经营 提高集团公司市场竞争力

    集团公司的发展一直是九龙园区改革创新、转型发展的头等大事。园区建设者一直认为,只有平台公司强大了,才能为园区建设提供更加充足的资金保障,才能让园区持续发展。

    近年来,九龙园集团公司在全区平台公司发展中实现了“抢先一步、步步领先”的良好局面。资产规模由2012年的68.5亿元,发展到2015年的100.5亿元,同比增长了48%。集团资产负债率约为55%左右,信用资质良好。

    集团公司通过完善法人治理结构,从平台向经营实体转型。目前,集团已初步形成1+3运营管理模式,即一个集团三个子公司,涵盖建筑安装、房地产开发、多种经营三大板块业务。

    抢抓优势资源。利用园区资源优势,通过向集团公司注入优质资产,购买、储备优势资源,不断壮大集团经营性资产,提升集团“造血能力”,锻造优质安全资金链,保障了集团的可持续发展。目前,集团公司建成九龙园总部基地等经营性管理用房约19万平方米,商业门面4.8万平方米,储备经营性用地300亩,总资产已超过100亿元,提早实现了“百亿集团”的目标。

    公司融入市场,主动走出去、抢市场,承接社会业务,提高盈利能力。既要依靠园区的资源,提高经营收入,又要主动参与社会合作经营,提升市场竞争力。瑞盈公司多种经营,实现经营收入6000万元;九力公司开拓市场,实现经营收入3500万元。下一步,我们将先行先试,积极推进子公司参与社会资本合作,“曲线救国”,培育子公司上市发展。区探索PPP投融资合作项目,利用集团公司入股分红,不断壮大公司发展,逐步使集团公司走上资本市场的道路,为集团公司上市打下基础。

    抓干劲 打造激情燃烧的干事队伍

    不论是在创造辉煌的时候,还是面临挑战的时候,或是奋起追赶的时候,九龙园区一直未变的,是骨子里的那一股干劲、拼劲和闯劲。园区相关负责人一直认为,要实现“园区梦”,其中一个关键就是,坚持发扬“诚实做人、敢于创新、务实干事、勇于担当”的精神,以诚实的秉性、创新的举措、务实的态度、担当的胸怀,满怀激情地干事业,促发展。

    工作机制更加顺畅。园区通过加强领导、调整机构、优化分工、强化责任等举措,进一步理顺园区体制机制。2012年6月,推行“大部室”制,实行扁平化管理,进一步提高工作效率。2013年,成立九龙园区土地储备中心,实行“两块牌子、一套班子”,进一步厘清园区发展思路,为园区开发建设提供强有力的资金保障。2013年9月,全区实行八大功能板块建设以来,区委常委赵勇挂帅园区,任九龙园区党工委书记,进一步强化领导,并成立了陶家商圈办公室、陶家板块办公室,逐步将工作重心由A、B区转移到C区,大力推进陶家板块开发建设。

    干部队伍更加强大。近年来,园区通过制定干部职工绩效考核办法和健全工作制度,不断提升全体干部队伍的工作效率和干事创业激情。去年3月,园区进一步优化组织机构,新调整充实了4名科级干部、7人轮岗和换岗。6月通过公开招聘,又选拔了2名科级干部,12月成立招商办公室,公开选拔5名专职人员招商,这都体现了园区践行“能者上、庸者下”的选人用人的思想,努力打造一支“靠能力吃饭、靠实干立身、靠诚实做人”的干事创业队伍。李媛媛 王飞

[打印]

[责任编辑: 刘萌 ]

  • 九龙园区视频