西城崛起新中心
2015-01-26

   

 节能环保产业园销售中心效果图。

    工业经济发展是陶家板块的发展核心,是推动产城融合、打造工业新城,建成新兴商圈的基础。

    九龙园区管委会党工委副书记祝昌荣表示,这一片是新兴产业区,已经出让的土地,其项目建设价值将陆续展现。

    按照规划,陶家板块重点推动南北两大工业片区经济发展,即北部工业区和南部拓展区。

    北部工业区产业集群效应正在显现。去年10月,隆鑫通用被评为2014年度中国工业设计十佳创新型企业,这是国内工业设计界现有的最高荣誉奖。在此之前,隆鑫通用与宝马摩托再次携手——签订全新大排量发动机的长期供货协议,自2005年隆鑫通用与宝马摩托合作,隆鑫通用现已成为业内唯一可以批量化持续供货,且质量受控的大排量摩托车发动机制造商。

    也是在去年,庆铃重型车及重型车发动机项目进展顺利,继首台重型车发动机下线、首辆重型车下线之后,首批12辆现地国产化VC46重型车交付客户使用,这款达到国际相关标准的高质中价中型车迅速得到市场认可。

    隆鑫通用、庆铃汽车的发展,其实也是以九龙园区C区为主体的陶家板块发展的一个缩影。

    目前,该区域已形成汽车、摩托车、装备制造产业集群,年产值70亿元。其中,汽车产业群以北奔重汽、庆铃汽车、隆鑫沃佩为代表,摩托车产业集群以隆鑫、宝马、聚兴等为代表,装备制造产业集群则以徐工、柳工、赛力盟、唯远等为代表。

    集群并不仅是“量”上的数据,更是“质”上的提升。

    工业区已经在积极探索:抓好核心技术项目招商,促进投资项目科技化,努力从一般低端技术的加工组装项目向拥有高端核心技术的装备型项目转变;加大已引进企业技术改造项目的扶持力度,鼓励企业提升技术;尽快促成赛力盟与德国西门子公司合作,加快隆鑫与宝马合作开发的新一代的850大排量摩托车K8X发动机投产,提升园区汽摩、机电等特色产业的国际竞争力。南部拓展区 培育战略新兴产业

    近年来,电子信息等新兴产业已成为工业增长的重要驱动力。作为汽摩传统产业园区,如何形成完整产业链,提高整机研发能力,提升关键零部件制造能力,以及引进新产业,都成为九龙园区面临的紧迫问题。

    在九龙园区C区南部,由新加坡大成国际有限公司投资的节能环保产业园项目正在抓紧建设。这个产业园项目占地面积500亩,总投资15亿元人民币,计划以实力较雄厚的骨干企业为龙头,带动和引领中小企业入驻园区,从而相对集中打造集节能、环保产业研发、生产及服务于一体的低碳节能环保产业孵化基地。

    南部拓展区,正在全力推进节能环保产业发展,并以“园中园”的模式,着力打造以汽摩产业、电子信息为支柱产业,智能设备、环保材料、医疗器械为优势产业,后汽车产业、生物产业、新能源等产业共同发展的“2+3+X”产业体系。

    以汽车产业园为例,一份对该区域工业发展分析报告指出,该区域可以依托园区现有汽车产业优势,抓住现代汽车落户重庆,以及德、韩汽车业向外转移的机遇,大力引进和承接零部件配套产业;引进高附加值的汽车核心部件和零配件,成为重庆重要汽车零部件基地。

    板块产业经济正在发力。2014年,陶家板块预计完成规上工业总产值148亿元,同比增长18.5%;固定资产投资25亿元,其中工业固投11亿元;装备制造业产值同比增长18.5%。陶家商圈建造城市副中心

    陶家商圈建设一直是陶家板块乃至全区的“重头戏”。

    被当地群众称为“中央公园”的陶家生态公园,建设步伐正在提速。该生态公园占地1200亩,拥有250亩水体公园,刚好处于陶家商圈中央,从某种意义上说,它的建成,正象征着陶家商圈乃至整个陶家板块的迅速崛起。

    作为市政府定位的“十二五”期间主城5个新建商圈之一,陶家商圈的“野心”是未来再造一个杨家坪,入围百亿商圈之列,并直接服务九龙西城(陶家板块范围)80万人,辐射周边地区150万人,到2020年,商业设施面积超过100万平方米,商品销售总额突破500亿元,成为集旅游、休闲、娱乐、商业、人文教育等多种功能为一体的现代化新都市综合体,建成重庆西部新城核心区和现代商贸聚集区。

    九龙园区管委会主任成勇在谈到陶家商圈建设时表示,“它从里至外,将散发着时尚而温馨的城市生活气息”。

    建设中的陶家商圈位于九龙西部新城核心区,横跨巴福、石板、陶家三镇,规划面积6.58平方公里,其中步行商业区约2平方公里,其余为商业集聚区。

    陶家商圈严格按照“商住分开,人车分流”的原则,布局商圈业态。重点设置大型购物中心、大型综合超市、品牌专业店、四星级以上酒店、汽车4S店、商务办公、金融证券、电子商务、信息咨询、法律服务、会议会展、总部经济等商贸业态。

    要聚集人气与商气,便利的交通和完善的配套必不可少。陶家板块的建设者们心中早已对此有所思虑。

    去年,板块内道路交通不断完善,建成陶家商圈骨干道路9.3公里,打通了陶家商圈与北部工业区和白彭路的联系,商圈骨干道路网基本形成。南部拓展区陶家L分区道路启动建设,形成了“三横三纵”的骨干路网。

    此外,板块内的文化、教育、医疗等配套服务设施也在加快建设。去年,九龙西城文体中心完成设计方案,陶家小学完成征地拆迁,首家民营综合医院陶都医院启动装修工作。房地产项目蓬勃发展,已出让柏景等7宗土地,总面积716亩,其中骄杨理想城已开盘销售,九龙桥香河国际等3个楼盘开建。记者 李媛媛

    》》陶家板块赋

    陶家板块,地处要冲,江津区处西,大渡口居东。高速绕城,渝昆登峰;华福早竣,轻轨将通。出则南来北往,坐看车水马龙。大溪跳磴,泉涧叮咚。茶清酒郁,水碧山葱。问俗赏景,遍布游踪。石板松苍竹翠,巴福人寿年丰。花观走马知春韵,源溯陶家证汉风。揽大局,功能分区腾五凤;处核心,板块布局跃八骢。东城再造,旧貌换新颜;西城开发,热土见大功。一纸蓝图催马快,千年古镇立心雄。政府主导,镇园豪情万丈;政策倾斜,城乡锦绣千重。餐风宿露,人人怀壮志;填壑移山,步步集良工。春来开秀景,楼矗讶新容。业态优良赖调整,产城互动渐相融。科技生态如潮涌,时尚休闲似火红。得地利人和,商圈初构;凭兵强马壮,蓄势争锋。人云:陶家远景,海阔天空。

[打印]

[责任编辑: 刘萌 ]

  • 九龙园区视频