创业新精神 实现园区梦
2014-12-30

九龙园区自1998年成立以来,从4平方公里发展到今天的32.67平方公里,回顾过去,园区取得的成绩显著;立足现实,园区进一步深化改革;展望未来,园区努力探索可持续的发展道路。

不论是在创造辉煌的时候,还是面临挑战的时候,或是奋起追赶的时候,九龙园区一直未变的,是骨子里的那一股干劲、拼劲和闯劲。园区管委会主任成勇说,要实现园区梦,其中一个关键就是,坚持发扬诚实做人、敢于创新、务实干事、勇于担当的精神,以诚实的秉性、创新的举措、务实的态度、担当的胸怀,满怀激情地干事业,促发展。

回顾过去攻艰克难字当先

九龙园区成立初期面临重重困难,基础设施建设任务繁重。那个时候,园区人就表现出了敢打敢拼、勇于争先的精气神。作为开发园区的元老,成勇经历了那个难忘的岁月。

九龙园区先后组织了华龙大道、国际外国语学校等工程攻坚战。华龙大道是在2003331日,历时200天即建成通车,国际外国语学校是交钥匙工程,20034月动工,当年91日开学,历时165天,创造了惊人的园区速度,获得社会广泛赞誉。正是依靠顽强的拼搏精神,九龙园区创造了市级园区七连冠的辉煌。

2012年,园区遇到了资金瓶颈的问题,负债压力大。成勇回忆说:那时,我们积极创新,转变方式拓宽融资渠道,为园区发展注入大量新鲜资本血液。

近两年来,九龙园区不断创新筹融资方式,通过引入社会资本,参与银行合作和探索股权融资等方式,拓宽了融资渠道,改变了园区债务结构,化解了园区债务压力。2012年至2014年,九龙园区共筹集资金79.9亿元,其中2012年融资15.8亿元,2013年融资37亿元,2014年融资25.16亿元。

总结园区发展的经验,主要有两条。成勇认为,一是理顺体制,此乃发展的关键;二是振奋精神,此乃发展的动力。成勇说,现在园区发展到了非常时刻,既要理顺园区和公司的管理体制,更要提振精神,以更加饱满的激情投入到西城开发提速的战斗中。

立足现实积极作为迎接挑战

尽管作为全市十强工业园区,九龙园区曾经取得七连冠的佳绩。但随着重庆战略重心的转移和周边园区的崛起,九龙园区已被多个园区赶超,逐步显现出自身短板。

园区曾经十分强大的摩托车工业,由于不属重点发展的新兴产业,其发展一路下行;园区汽车、装备制造业仍沿着传统老路在生产经营,创新能力差、增长潜力弱;园区传统的以地招商、负债经营发展方式深受用地、资金的局限,已难以持续。

一个人没有激情就没有战斗力。成勇说,不管是以前并肩作战的同志,还是园区的新人,都要有克服困难的精神。对于现在园区所面临的诸多挑战,园区领导班子并没有逃避而是极力认清现实,主动想办法,全力促发展。

结合新阶段新形势,园区提出四化的工作理念,即以推进投资多元化、资源社会化、管理精细化、发展科学化,为转型发展破局。成勇认为,要进一步统一思想、提高认识,探索建立一套不可逆转的科学发展体系,沿着适应园区特色、符合市场规律的发展道路,义无反顾地走下去。

九龙园区转型发展正在稳步推进。围绕东城再造提质、西城开发提速的发展要求,园区突出AB区的区位和产业优势,加速推动C区发展,坚持走一条东西联动二三并举、产城融合的发展道路。

A退二进三。加速专业市场的改造升级和搬迁,重点对恒冠钢材、绿云石都、恒胜钢材、新世界建材等4个专业市场进行升级,计划将该区域由传统商贸物流业升级为现代服务业。

B区转型升级。引导生产企业技术改造和产品升级,隆鑫、普什、建设雅马哈,庆铃大发动机项目已经投产,B3区和能投产业园正加快建设。

C区集约发展。坚持做好AB两区产业承接和加速现有企业的扩产达能,强化新入住企业的条件限制,利用好仅有的2000余亩工业用地,引进了重庆九龙节能环保产业园。

展望未来总结经验抢抓机遇

未来,展现在九龙园区面前的是一片更开阔的战场

重庆二环时代已经到来,作为二环时代的重要区域——九龙园区C区,将为园区发展带来更大的机遇。

中梁山第三隧道建设将为C区提供重要的交通保障,白市驿机场搬迁将腾出更多的发展空间。同时,区委、区政府加强对园区的重视,支持园区发展的政策不断得到进一步落实。

全区板块建设如火如荼,园区发展迎来新机遇。九龙园区作为陶家板块建设的牵头单位,统筹陶、走、巴、石四镇开发建设,形成了一园四镇的合力。园区将进一步发挥经济杠杆作用,充分利用四镇资源优势,重点围绕工业集聚、商圈建设、产城融合,努力将该区域建设成为最具影响力和辐射力的工业新城、新兴商圈和产城融合示范区。

债务结构优化调整,集团转型迎来新变革。经过不懈努力,2012年以来,园区平台公司债务结构已经变为长期性、低成本的良性结构,为整个园区发展赢得了35年的宝贵的时间。下一步,集团公司将深化筹融资体制改革,充分利用政府资源优势,引入社会资本,探索并充分利用PPP合作模式项目,进一步融入市场,做大做强集团公司。

开发建设积累经验,干部团队迎来新气象。园区从困难重重的起步到取得七年冠的成绩,在征地拆迁、招商、建设等领域,积累了大量宝贵的工作经验和财富。园区的经济指标目前仍保持了较高增长速度和较大规模,这就是前几年园区播下的种子,今天在收获。

园区领导班子认为,园区发展已至拐点,只要总结经验教训,努力奋斗,就能加速向上向前的趋势。

成勇说,依靠园区人充满激情的智慧,去规划更加鲜艳的蓝图;依靠园区人脚踏实地的双腿,去趟出更加平坦的征途;依靠园区人灵巧的双手,去建设更加繁荣、更加美好的未来。

[打印]

[责任编辑: 刘萌 ]

  • 九龙园区视频