标准厂房
2012-09-18

九龙园区C区标准厂房项目位于重庆市九龙坡区九龙园区C区核心地段,是一组集科研、生产、教学为一体的大型综合性建筑,由两栋研发大楼、两组标准厂房及一所职业技术培训学校共同构成。总建筑面积约18.05万平方米。

一、九龙园区区位简介

九龙坡区是重庆市统筹城乡先行发展区,是重庆市都市发达经济圈核心区之一,是重庆市传统的工业基地之一,工业经济总量多年蝉联重庆市首位。区域内交通运输便捷。公路路网四通八达,有三座长江大桥连接两岸,三条高速、三条干线铁路及环城高速公路横贯境内,有三大货运车站和长江上游最大的深水货运水陆联运码头—九龙坡港。

九龙园区是九龙坡区经济发展和招商引资的主战场,是国家科技部和重庆市政府批准设立的国家级高新技术产业开发区和重庆市特色工业园区,园区由ABC三个部分组成,共40平方公里。2003-2009年,九龙园区连续七年综合经济指标位居全市特色工业园区第一名,被市政府评为全市特色工业园区先进单位。

其中C区位于重庆西部新城西彭组团的石板—巴福—陶家片区间,该区域距重庆市中心约20公里,距江北国际机场约30分钟车程,距重庆火车西站(货站)和东站(客货站)10公里,距九龙港14公里,距重庆朝天门港口20公里。向东与主城核心区连接,沿线有重庆高新技术产业区、九龙园A、B区、华岩新城、大渡口建桥工业园。向南有西彭工业园区。向北有大学城、金凤含谷休闲组团、白市驿花卉农业园区。向西辐射江津、永川,相邻有双福工业园。  

C区规划面积19.39平方公里,规划人口规模12万人。一期开发规划面积9.6平方公里,已完成所有工业用地招商并有部分企业开工投产。C区基础设施建设完善,现有一座35KV变电站,220KV和110KV两条高压线路,国家“西气东输”工程中的重要部分兰—成—渝输油管道东西向穿过本区。另外还有711、720、273三条高压输气管线南北向穿过本区。位于规划区东北角的马家沟水库,作为大型提水站,水质保持良好,蓄水量充足,可以满足区域开发生活用水的需求。

二、产业定位

九龙园区C区的产业战略定位于重点发展装备制造业及都市新型工业产业集群,大力发展以重型汽车、机械加工、机电一体化为主的现代制造业。已入驻企业有:徐工机械、柳工机械、北方奔驰重型汽车、唯远电机、赛力盟电机、聚兴交通工业、隆鑫集团等国内外知名企业。

三、项目简

标准厂房项目位于C区核心地段,地处工业区与中央商务区之间,是C区的控制性工程,是一组集科研、生产、教学为一体的大型综合性建筑,由两栋研发大楼、两组标准厂房及一所职业技术培训学校共同构成。总建筑面积约18.05万平方米。

其中,沿南北干道一侧的两栋标准厂房为5层,总建筑面积约为3万平方米,层高为一层5.4米,其余各层为4.2米,为多层厂房。沿中央商务区一侧布置的四栋厂房为4层,总建筑面积约为4万平方米,层高为一层6m,其余各层为5.7米,为多层厂房。另外,在沿南北干道一侧的厂房地下层中设有员工食堂,共计0.4万平方米。厂区内最大间距为45米,设有充足的物流通道,便于生产运输。标准厂房总建筑面积为8.02万平方米。研发大楼由裙楼及主楼共同构成,裙楼为3层,总建筑面积约为1.2万平方米,设有餐厅、展览及学术报告厅。主楼为26层,总建筑面积约为7.32万平方米,层高为3.6米,主要功能为园区生产研发总部,研发大楼主体结构为框架抗震墙结构;总建筑面积为8.52万平方米。其中,在研发大楼地下室设有2万平方米车库及设备用房。

职业技术培训学校位于地块最北端,由教学大楼、食堂及学生宿舍共同构成,总建筑面积为1.5万平方米,其中,教学楼为5层,学生宿舍为6层,学校规模为1000人,25个班。另外为满足入驻企业职工生活所需,还将修建配套的蓝领公寓。

总投资估算约为2.7——3.0亿元人民币。

四、主要合作方式

标准厂房项目面对符合产业定位及规划的产业类型,为形成产业链,增强产业集聚度,解决企业配套问题服务。

本项目厂房建成后将直接对外招租,主要吸纳机械工业(汽车摩托车配件、塑料件、小标准件)入驻为主,同时兼顾家用电器、电子工业和仪器仪表(汽车电子电器、电子元件)、医疗器械、轻工业(现代物流等行业和楼宇工业(高新技术研发、商务办公)等企业入驻。

[打印]

[责任编辑: 彭端 ]

  • 九龙园区视频