中央公园项目
2012-09-18

中央公园项目位于九龙坡区九龙园区C区中心位置,整个项目用地逾1000亩。

一、区位情况简介

九龙坡区是重庆市统筹城乡先行发展区,九龙园区是国家发改委和重庆市政府批准设立的国家级高新技术产业开发区和重庆市特色工业园区,园区由A、B、C区三个部分组成,共32.65平方公里。2003-2009年,九龙园区综合经济指标连续七年位居全市特色工业园区第一名,被市政府评为全市特色工业园区先进单位。

其中C区位于重庆市都市圈西部新城的地缘中心,是重庆市主城西进的重要拓展区之一。西部新城的规划目标是成为重庆市西部集工业、商贸、高新技术产业、物流、旅游和都市农业为一体的综合性城市新区。C区规划面积19.39平方公里,规划人口规模12万人。一期开发规划面积9.6平方公里,C区基础设施建设完善,现有一座35KV变电站,220KV和110KV两条高压线路,兰—成—渝输油管道,711、720、273三条高压输气管线穿过本区。规划区内的马家沟水库,作为大型提水站,水质保持良好,蓄水量充足,可以满足区域开发生活用水的需求。C区的产业战略定位于重点发展装备制造业及都市新型工业产业集群,目前C区已完成所有工业用地招商,已有徐工机械、柳工机械、北方奔驰重型汽车、唯远电机、赛力盟电机、聚兴交通工业、隆鑫集团等国内外知名企业入驻。

二、项目简介

中央生态公园位于C区中心,是以三百梯水库和跳蹬河水库为依托,具有一定山地湖泊生态湿地景观特征和文化传播、休闲、游憩、健身等功能的综合性城市公共开放式生态公园。占地面积约1200多亩,周边还有近300亩的水体,水体蜿蜒曲折3公里长,自然形成多处高低跌水,具有丰富的自然原始地貌,自然景观独特,总的可以概括为“三山遥望,一江委婉”。项目所在地有较成熟的基础设施,周边有逾3000亩的房地产用地。区域交通便利,规划的轻轨5号、7号线经过园区,距江北机场约40分钟车程,距水陆联运黄谦港约15分钟车程,距成渝高速公路约10分钟车程。且紧临白市驿花卉园区,距离重庆市温泉度假区仅有5分钟车程。预计投入约2.5亿元。总体建筑面积可达到31200平方米

公园的总体设计理念是深化水体景观和山地景观,打造生态山水园林,提炼和突出“湿地”概念。公园的规划建设体现四个原则:因地制宜,环境优先原则:合理利用自然资源和地形条件,体现城市山、水自然风貌,注重生态环境的保护;可持续发展原则:结合自然环境进行建设,结合区域功能进行布局,结合发展需要进行时序安排,使规划区建设可持续发展;水环境综合效益原则:对中央公园进行补水净化后,中央公园水体及滨水地区要发挥生态、水利、游览、养殖、房地产开发等综合效益。园内生态物种在园内自然繁衍,水体自然净化,通过设置适量的经营设施,达到以园养园的的目的;观光与休闲相结合的原则:以独特的景观和大众文化,服务新区,面向全市。

三、合作方式

在符合西部新城和中央公园总体规划原则的前提下,投资商可自行设计建设方案,经过相关评审后,采取以下方式参与开发建设。

BT模式:企业通过融资给政府代建中央公园等基础设施, 政府三年内带息返还,企业通过建设利润等途径获得收益。

BOT模式:企业先行垫资帮助政府完成基础设施投入,获得公园经营项目的收益和房地产项目的收益。                                

    PPP模式:合作组建新公司,共同对中央公园片区进行开发,先期进行基础设施和环境的打造。

[打印]

[责任编辑: 彭端 ]

  • 九龙园区视频